Код красный: Новое вымогательское ПО RedAlert атакует серверы WIndows и Linux VMware ESXi

Код красный: Новое вымогательское ПО RedAlert атакует серверы WIndows и Linux VMware ESXi

RedAlert позволяет отключить все работающие VM перед шифрованием файлов.

image

Специалисты из MalwareHunterTeam обнаружили новую вымогательскую кампанию, направленную на корпоративные сети. Операторы вымогательского ПО шифруют серверы VMware ESXi на Windows и Linux. Специалисты назвали вредонос Red Alert, основываясь на строке, найденной в записке с требованием выкупа. Операция носит название “N13V” – так ее называют сами вымогатели.

Параметры командной строки и название хакерской операции, найденные в шифровальщике.

RedAlert был создан для атак на серверы VMware ESXi. У вредоноса есть особенность - он позволяет взаимодействовать с командной строкой, благодаря чему хакеры могут отключать все работающие виртуальные машины перед шифрованием файлов. Полный список команд приведен ниже:

-w Run command for stop all running VM`s

-p Path to encrypt (by default encrypt only files in directory, not include subdirectories)

-f File for encrypt

-r Recursive. used only with -p ( search and encryption will include subdirectories )

-t Check encryption time(only encryption, without key-gen, memory allocates ...)

-n Search without file encryption.(show ffiles and folders with some info)

-x Asymmetric cryptography performance tests. DEBUG TESTS

-h Show this message

При запуске вредоноса с параметром “-w” шифратор завершает работу всех виртуальных машин VMware ESXi с помощью следующей команды:

esxcli --formatter=csv --format-param=fields=="WorldID,DisplayName" vm process list | tail -n +2 | awk -F $',' '{system("esxcli vm process kill --type=force --world-id=" $1)}'

При шифровании файлов RedAlert использует алгоритм шифрования NTRUEncrypt . Интересной особенностью вредоноса является функция, вызываемая параметром ‘'-x' в командной строке. Эта функция выполняет тестирование производительности асимметричной криптографии, используя разные наборы параметров NTRUEncrypt.

Тест скорости шифрования NTRUEncrypt.

При шифровании вредонос выбирает только логи, файлы подкачки, виртуальные диски и память:

  • .log

  • .vmdk

  • .vmem

  • .vswp

  • .vmsn

К зашифрованным файлам добавляется расширение .crypt658. Кроме этого, RedAlert создает в каждой папке записку с именем HOW_TO_RESTORE, которая содержит описание украденных данных и ссылку на уникальный TOR-сайт для оплаты выкупа.

Так выглядит записка, которую оставляет RedAlert.

N13V принимает к оплате только криптовалюту Monero , которая обычно не продается на криптобиржах США, поскольку является монетой конфиденциальности.

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!