Ноутбук с предустановленной Windows станет редкостью в России

Ноутбук с предустановленной Windows станет редкостью в России

К осени доля поставляемых в РФ ноутбуков без ОС может увеличиться до 80–90%.

image

В начале года доля поставляемых в РФ ноутбуков без ОС составляла менее 25%. На текущий момент уже 60% ноутбуков привозят без ОС, к осени их доля может увеличиться до 80–90%, сообщает «Коммерсант». В июне поставки ноутбуков с Windows или macOS составили только 40% от общего объёма ввезённых в РФ устройств.

Таким образом компании пытаются сдержать рост цен на технику, считают эксперты. Ситуация с поставками также может способствовать росту спроса на нелицензионные ОС.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», в первом полугодии компания продала 1,4 млн ноутбуков на сумму 90 млрд рублей, большинство из которых шло с предустановленной Windows или macOS. В Holodilnik.ru сообщили, что сейчас в сети 80% ноутбуков поставляются с ОС, закупок через параллельный импорт пока не было. Источники издания в Huawei прогнозируют, что ближайшей перспективе объем ноутбуков, поставленных без ОС, в России достигнет половины.

Решение некоторых дистрибуторов поставлять устройства без ОС может быть связано именно с желанием ограничить рост цен, так как разница в стоимости устройств с предустановленной ОС и без нее может доходить до 10%.

«Исходя из нашего опыта, когда потребитель приобретает ноутбук без ОС, в 80% случаев устанавливается взломанный софт», - сообщила директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова. По ее мнению, часть пользователей попробует купить официальную лицензию, но многие поставят нелицензионную версию.

В Минцифры же рассчитывают сделать обязательной предустановку на импортную технику отечественных систем.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!