Нидерландский университет, пострадавший от атаки вымогателей, получил назад свои деньги... С хорошим процентом!

Нидерландский университет, пострадавший от атаки вымогателей, получил назад свои деньги... С хорошим процентом!

Потеряв $208 000 в 2019 году, вуз получил $521 000 в 2022.

image

В 2019 году Маастрихтский университет подвергся крупной кибератаке с использованием вымогательского ПО. Хакеры зашифровали сотни серверов и систем резервного копирования, лишив 25 000 студентов и сотрудников доступа к научным данным, библиотеке и почте. Киберпреступники потребовали $208 000 в биткоинах. Спустя семь дней после получения требований университет заплатил выкуп, чтобы продолжить работу в штатном режиме.

Нидерландской полиции удалось отследить часть выплаченного выкупа, которая пришла на счет отмывателю денег в Украине . В 2020 году счет этого человека был арестован. На нем хранилось несколько сумм в разных криптовалютах, в том числе и часть выкупа, выплаченного Маастрихтским университетом.

И когда спустя более чем два года криптовалюта вернулась в Нидерланды , ее стоимость выросла с 40 000 евро до 500 000 евро (521 000 долларов).

"Эти деньги пойдут не в общий фонд, а в фонд помощи студентам, испытывающим финансовые трудности", – сказал директор по ИКТ Маастрихтского университета Михиэль Боргерс.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!