Китай запретил автомобили Tesla

Китай запретил автомобили Tesla

Китай опасается шпионажа США во время встречи правительства Пекина

image

Автомобили Тесла будут запрещены в китайском курортном городе Бэйдайхэ в течение следующих двух месяцев, так как высшее коммунистическое руководство съезжается в город на секретный конклав. Хотя официальная причина не была обнародована, запрет может быть вызван опасениями, что набор датчиков и камер электромобилей может обеспечить шпионаж США на встречах высшего руководства Пекина.

Tesla является широко распространенным автомобилем нового поколения. Электромобиль может передавать огромные объемы данных о водителе: от журналов вызовов и истории бортового браузера до средней скорости и истории маршрутов. Также внешние датчики и камеры могут передавать значительный объем информации об окружающем мире.

19-летний немецкий программист Дэвид Коломбо в январе 2022 года взломал множество автомобилей Tesla . Используя стороннее приложение с доступом к API Tesla, Коломбо присоединился к более 20 системам Tesla по всему миру, контролируя их замки, окна, звуковые системы и просмотрев огромное количество информации.

«Я смог увидеть огромное количество данных. В том числе: местонахождение Теслы, места зарядки, текущая геолокация, где она обычно парковалась, когда ехала, скорость поездок, навигационные запросы, история обновлений ПО, даже история погоды вокруг Теслы и многое другое», — написал Коломбо в посте на Medium в январе.

Хотя используемые уязвимости были исправлены, их взлом отражает главный недостаток в основе этих умных транспортных средств: обмен данными является не ошибкой, а особенностью.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!