Китай слезает с иглы Microsoft

Китай слезает с иглы Microsoft

Китай запустил open-source проект для совместной разработки отечественного ПО

image

Усилия Китая по прекращению зависимости от Microsoft Windows увеличились с запуском проекта openKylin. Инициатива ускорит разработку отечественного дистрибутива Kylin Linux путем открытия проекта для широкого сообщества разработчиков, колледжей и университетов, которые могут вносить свой код.

Запущенный в 2001 году Kylin был основан на ядре FreeBSD и предназначался для использования в правительственных и военных учреждениях, где китайские власти неоднократно пытались ликвидировать иностранные операционные системы.

В 2010 году операционная система перешла на ядро ​​Linux, а в 2014 году была представлена ​​версия ОС на основе Ubuntu после того, как Canonical достигла соглашения с китайскими властями о разработке ПО.

Проект OpenKylin сосредоточен на планировании версий, разработке платформы и создании устава сообщества. Проект получил поддержку почти 20 китайских фирм и учреждений, в том числе Китайского инновационного центра передовых операционных систем. Компании будут вносить свой вклад в сообщество для улучшения параметров ОС. Улучшения включают:

  • оптимизацию для процессоров Intel и AMD последнего поколения;
  • поддержку новых процессоров RISC-V ;
  • разработку слоя трансляции x86-to-RISC-V;
  • улучшения оконного менеджера пользовательского интерфейса Ubuntu Kylin (UKUI) для планшетов и трансформируемых устройств.

Напомним, что Китай намерен создать собственную процессорную архитектуру на базе RISC-V, чтобы не зависеть от американских технологий и снизить вероятность новых санкций со стороны США .

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!