Канадец, сотрудничавший с группировкой NetWalker, признал свою вину в американском суде

Канадец, сотрудничавший с группировкой NetWalker, признал свою вину в американском суде

Мужчина признал вину по 4 обвинениям, за которые ему грозит до 40 лет тюрьмы.

image

Канадские власти экстрадировали Себастьяна Вашон-Дежардена в США в марте, после того как арестовали его 27 января 2021 года. Федеральные прокуроры обвинили его в том, что мужчина был партнером группировки NetWalker , которая, по мнению экспертов, заработала на вымогательстве по меньшей мере 46 миллионов долларов в период с августа 2019 года по январь 2021 года.

Канадские власти изъяли 719 биткоинов, стоимость которых по состоянию на 28 июня 2022 года составляла примерно 14,5 млн долларов США, и 790 000 долларов США в канадской валюте. В рамках соглашения, поданного во вторник в окружной суд США штата Флорида, Вашон-Дежарден признал вину по следующим обвинениям:

  • Вступление в преступный сговор с целью совершения компьютерного мошенничества;

  • Вступление в преступный сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи;

  • Умышленное повреждение защищенного компьютера;

  • Вымогательство в связи с повреждением защищенного компьютера.

Кроме того, согласно судебному документу, мужчина согласился в полной мере сотрудничать с США в расследовании и поимке других киберпреступников. В совокупности ему грозит до 40 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн долларов. Дата вынесения приговора пока не назначена.

"Господин Вашон-Дежарден признает всю ответственность за свои действия", – сказал Марк О'Брайен, адвокат Вашон-Дежардена. "Он ожидает вынесения приговора".

Стоит отметить, что канадец ранее приговаривался к семи годам тюрьмы. Тогда он тоже работал с NetWalker и вместе с хакерами сумел заработать около 2000 биткоинов, из которых 1200 оставил себе, а оставшиеся 800 отправил разработчикам программы-вымогателя.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!