Поддельному Виталию Кличко удалось обмануть несколько европейских мэров

Поддельному Виталию Кличко удалось обмануть несколько европейских мэров

По мнению одних, мэры общались с дипфейком, другие же считают, что «Кличко» был сгенерирован с помощью иных технологий.

image

Несколько месяцев назад в Сети появилось дипфейк-видео, в котором президент Украины Владимир Зеленский якобы призывает украинцев сложить оружие. Этому видео никто не поверил, поскольку подделка была очевидной. Тем не менее, эксперты предупредили о том, что в будущем дипфейки станут намного убедительнее, и, похоже, их прогнозы уже начали сбываться.

Как сообщает издание Fortune, правоохранительные органы и спецслужбы ряда стран проводят расследование инцидента, имевшего место на прошлой неделе. Как минимум четыре европейских мэра в online-режиме встречались с поддельной «копией» мэра Киева Виталия Кличко.

Мэр Вены Михаэль Людвиг (Michael Ludwig) встречался с «Кличко» в прошлую среду, 22 июня, и даже закончив разговор, не понял, что общался с дипфейком. В пятницу, 24 июня, с «Кличко» также общались бургомистр Берлина Франциска Гиффай (Franziska Giffey) и мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда.

Общаясь с бургомистром, самозванец прибегнул к помощи переводчика, хотя настоящий Кличко долгое время жил в Германии и бегло говорит по-немецки. Сомнения Гиффай усилились еще больше, когда «Кличко» попросил помощи в отправке мужчин-беженцев домой и организации гей-парада в Киеве. Разговор быстро был прерван, и украинская сторона подтвердила, что настоящий Кличко не выходил на связь с бургомистром.

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда предположительно прервал разговор через несколько минут, осознав, что разговаривает с самозванцем. Как сообщил мэр Будапешта Гергей Карачонь (Gergely Karácsony) на своей странице в Facebook, он тоже «недавно» разговаривал с дипфейком и завершил разговор после «нескольких странных и подозрительно провокационных вопросов».

Карачонь и Мартинес-Алмейда были приглашены на online-встречу с помощью электронного письма, отправленного с поддельного адреса, якобы принадлежащего городской администрации Киева.

В субботу, 25 июня, настоящий Кличко опубликовал в Twitter видео-сообщение, в котором заявил, что инцидент требует немедленного расследования. Кроме того, мэр Киева отметил, что для общения на немецком или английском языке ему не требуется переводчик.

По словам Карачоня, поддельный «Кличко» был создан с помощью «профессиональной дипфейк-технологии», но некоторые эксперты с ним не согласны. Как отметил журналист Дэниел Лофер (Daniel Laufer), опубликованные скриншоты свидетельствуют о том, что настоящая дипфейк-технология, предполагающая, что лицо киевского мэра хотя бы частично было сгенерировано компьютерной системой, обученной на его фотографиях и видеоизображениях, не использовалась.

Лофер заметил, что изображение полностью совпадает с реальным интервью, которое Кличко дал в апреле. Более того, когда Кличко вращает головой, нет никаких признаков того, что система генерирования изображения пытается адаптироваться под эти движения.

Журналист предположил, что поддельный мэр Киева был сгенерирован путем предварительной нарезки кадров из оригинального видео, которые затем в режиме реального времени прокручивались собеседникам.

Профессор компьютерных наук и медиа Флориан Галлвиц (Florian Gallwitz) согласен с тем, что это не настоящий дипфейк в том смысле, в каком принято понимать этот термин. Тем не менее, независимо от того, какая технология использовалась, результат оказался достаточно хорош, чтобы ввести в заблуждение некоторых людей на некоторое время.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!