Группировка XENOTIME приостановила поставки газа из США в Европу и Азию

Группировка XENOTIME приостановила поставки газа из США в Европу и Азию

Странам придется закупать газ у России, чтобы не замерзнуть

image

8 июня на заводе по сжижению газа и экспортном терминале крупного американского экспортера сжиженного природного газа (СПГ) Freeport LNG на острове Кинтана в Техасе произошел взрыв. Понесенный ущерб приостановил работу фабрики до конца 2022 года. Взрыв 8 июня оказал непосредственное влияние на увеличение цен на газ в Европе.

В пресс-релизе Freeport LNG от 14 июня отмечается , что «взрыв произошел из-за избыточного давления и разрыва части трубопровода СПГ, что привело к выбросу и воспламенению паров СПГ. В настоящее время проводится расследование для определения причин возникновения избыточного давления в трубопроводе СПГ». В заявлении добавлено, что федеральные власти оказывают помощь в расследовании.

Несколько источников обнаружили отказ в срабатывании систем безопасности и связали эту причину с атакой XENOTIME. По словам издания Washington Examiner, энергетические сети США являются приоритетной целью для спецслужб.

Группировка XENOTIME якобы использовала вредоносное ПО TRITON (TRISIS). XENOTIME оценивается правительствами США и Великобритании как APT-группа, ориентированная на критически важную инфраструктуру. Метод работы хакеров включает в себя атаку на промышленные системы управления с целью захвата контроля сети.

«Хотя наше текущее расследование продолжается, кибератака была исключена из причин инцидента. Наши внутренние системы обнаружения функционируют должным образом и не выявили манипуляции или компрометации наших систем безопасности», - опровергла заявление экспертов компания Freeport LNG 23 июня.

Freeport LNG поставляет СПГ в Европу и Азию. По словам Минэнерго США, в 2022 году в Европу уходит 74% американского СПГ. В Европе снижение поставок из-за взрыва почувствуют в конце июня. Длительное отключение терминала Freeport LNG также стало проблемой для азиатского рынка СПГ. Постоянные клиенты из Южной Кореи и Японии вынуждены искать альтернативные источники поставок в условиях конкуренции с европейскими покупателями.

Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!