ФСТЭК России раскрыла статистику и планы перехода российских ОС на отечественную ветку ядра Linux

ФСТЭК России раскрыла статистику и планы перехода российских ОС на отечественную ветку ядра Linux

У нас есть три сертифицированные программные платформы, которые функционируют на базе отечественной ветки ядра Linux 5.10, выбранной в качестве основной

image

В настоящее время только в трёх сертифицированных отечественных операционных Linux-системах задействовано ядро, поддерживаемое Технологическим центром исследования безопасности ядра Linux . Как сообщает 3DNews, об этом на проходившей в Москве IX международной научно-практической конференции OS Day 2022 заявил начальник второго управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) Дмитрий Шевцов.

«У нас есть три сертифицированные программные платформы, которые функционируют на базе отечественной ветки ядра Linux 5.10, выбранной в качестве основной и поддерживаемой специалистами Технологического центра. Остальные российские софтверные компании проводят соответствующие подготовительные работы и намерены перевести свои ОС на упомянутое ядро в скором времени», — заявил представитель ведомства.

По данным ФСТЭК России, наработки Технологического центра уже задействованы в дистрибутивах «Альт 8 СП», «Ред ОС» и «ОСнова». До конца 2023 года перевести свои продукты на рекомендованное регулятором безопасное ядро Linux планируют разработчики операционных систем Astra Linux Special Edition, «Роса Кобальт», AlterOS, «СинтезМ», «Циркон 37К», EMIAS OS. Не исключена вероятность подключения к российской ветке ядра Linux 5.10 компании «Открытая мобильная платформа», занимающейся развитием и продвижением ОС «Аврора» для портативных устройств.

Отметим, что из-за ухода Microsoft российским государственным органам приказали срочно перейти на Linux. Государственные структуры теперь в срочном порядке меняют Windows на Astra Linux. Её разработкой на дистрибутиве Debian с 2008 года занимается компания «Русбитех». По информации журналистов The Moscow Times, уже были размещены сотни контрактов на покупку и установку Linux общей стоимостью несколько миллиардов рублей. Заказчиками стали «Газпром», «Росатом», региональные правительства, Росавиация и др.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!