Российские айтишники массово переезжают в Южную Америку

Российские айтишники массово переезжают в Южную Америку

Многие российские «цифровые кочевники», решившие покинуть страну после начала спецоперации, перебрались в страны Латинской Америки

image

После начала спецоперации некоторые российские предприниматели и ИТ-специалисты перебрались в страны Южной Америки. Авторы Financial Times отмечают , что это связано со «смягченными правилами въезда».

Профессор ICESI Владимир Рувински заявил, что за последнее время в южноамериканские страны приехали «сотни» россиян. Причинами такого решения, считает эксперт, являются «смягченные правила въезда и неоднозначное отношение к западным санкциям». При этом многие IT- специалисты ищут выход на новые рынки, поскольку не могут продолжать бизнес в России.

Рувински считает, что речь идёт действительно о «новой волне миграции».

Однако, как отмечается, точное число переехавших в Латинскую Америку россиян неизвестно. Местные статистические службы не выделяют их в отдельную категорию.

По информации ФСБ, за I квартал 2022 года из России выехали более 3,8 млн человек. Чаще всего выезд осуществлялся на территорию Грузии, Турции, Казахстана, Финляндии, Армении и Эстонии.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!