Расцвет китайских техногигантов прошел и больше никогда не повторится – Bloomberg

Расцвет китайских техногигантов прошел и больше никогда не повторится – Bloomberg

Несмотря на некоторое оживление в китайской технологической промышленности, эксперты опасаются новых ограничений со стороны Пекина.  

image

Новости фондовых бирж Нью-Йорка и Гонконга выглядят весьма обещающе для акционеров китайских техногигантов – акции Alibaba и Tencent, упавшие до рекордного за последние несколько лет минимума, стали расти.

Однако, если пообщаться с исполнительными директорами и инвесторами, имеющими отношение к китайской технологической промышленности, вырисовывается другая, менее обнадеживающая картина. Опросив более дюжины игроков на рынке, специалисты Bloomberg пришли к выводу, что дела обстоят не так радужно, как может показаться, даже несмотря на то, что Коммунистическая партия КНР немного ослабила давление на технологические компании.

По словам инсайдеров, на рынке царят паранойя и ступор, усугубленные осознанием того, что стремительный рост, наблюдавшийся в течение последних двадцати лет, скорее всего, больше не повторится.

Согласно прогнозам, в нынешнем году рост прибыли Alibaba и Tencent будет выражаться однозначным числом.

По словам одного из игроков рынка, это только вопрос времени, когда правительство КНР снова усилит давление на технологические компании. Еще один проживающий в Пекине инвестор недавно продал свои акции одной из технологических «компаний-единорогов», поскольку не хочет начинать новое предприятие, пока не станет ясен дальнейший курс правительства.

«В китайской технологической промышленности произошел надлом. Пути назад больше нет. Давление властей на китайские технологические компании, возможно, временно и ослабло из-за вялости экономики, но это невообразимо, чтобы регуляторы ослабили свой контроль над компаниями еще раз», – заявил инвестор, пожелавший сохранить анонимность.

На поверхности же все выглядит весьма неплохо. Китайская интернет-промышленность стоимостью $1 трлн начала постепенно оживать. Принадлежащая Джеку Ма компания Ant Group готова возродить давно сорванное первичное публичное размещение акций (IPO). Десятки новых видеоигр недавно получили зеленый свет в магазинах приложений. Акции Alibaba выросли на 60% с рекордного минимума в марте 2022 года на Гонконгской бирже, хотя их стоимость по-прежнему вдвое ниже по сравнению с максимальной стоимостью в 2020 году. Индекс Nasdaq Golden Dragon China акций, зарегистрированных в США, поднялся на 52% с рекордного минимума в нынешнем году.

Тем не менее, главы стартапов настоятельно советуют инвесторам не питать слишком радужных надежд. По их мнению, не стоит забывать, что в 2020 году китайское правительство сорвало IPO, запланированное компанией Ant Group, что оказало колоссальное влияние на рынки капиталов по всему миру. Стартапы стали избегать денег от крупных инвесторов, лидеры отрасли начали нервничать по поводу консолидации власти, а миллиардеры наподобие Джека Ма ушли в тень.

Пекин известен тем, что перед важными событиями обычно смягчает хватку. В нынешнем году таким событием станет юбилейный 20-й съезд Компартии КНР, на котором генсекретарь Си Дзиньпин предположительно будет избран на третий срок. Некоторые опасаются, что правительство слегка ослабило давление лишь на время, чтобы спасти экономику, опустошенную карантинными ограничениями из-за коронавируса и высокой мировой инфляцией, и новые ограничения – это лишь вопрос времени.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!