Тысячи туристов стали жертвами мошенничества в области отдыха и путешествий

Тысячи туристов стали жертвами мошенничества в области отдыха и путешествий

Злоумышленники используют фейковые сайты и рекламу в социальных сетях.

image

Action Fraud, британская организация по борьбе с мошенничеством в сфере туризма, получила 4 244 сообщений за прошедший финансовый год, что на 120% больше, чем годом ранее. Каждая жертва в среднем потеряла 1 868 фунтов стерлингов (122 497 рублей), а всего злоумышленникам удалось заработать более 7 млн фунтов стерлингов (459 036 130 рублей).

"К сожалению, с ростом спроса на путешествия растет и количество мошенников", – сказала Полин Смит, глава Action Fraud.

Некоторые жертвы рассказали властям, что их обманули на сайтах, которые выдавали себя за настоящие туристические сайты. Другие сообщили, что повелись на рекламу в социальных сетях.

"Если рекламная акция кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, то зачастую так оно и есть", – сказал Марк МакКласки, руководитель отдела расследований Nuix в регионе EMEA.

С жертвами, которые попадались на кажущееся выгодным предложение, связывался мошенник, выдававший себя за представителя компании. После получения платежа злоумышленник прекращал дальнейшее взаимодействие, либо предоставлял доверчивым туристам фальшивую информацию о поездке.

"К сожалению, некоторые жертвы узнали о том, что стали жертвой мошенников, только по прибытии в аэропорт", – сказал Грэм Бак из ABTA, ассоциации британских туроператоров и турагентов.

Специалисты рекомендуют туристам всегда тщательно проверять правильность доменного имени сайта и, по возможности, платить кредитной картой.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!