Ваша криптовалюта не такая уж и децентрализованная?

Ваша криптовалюта не такая уж и децентрализованная?

Пятая часть Bitcoin-узлов использует старые, уязвимые технологии, позволяющие получить над ними контроль.

Одним из преимуществ криптовалюты считается то, что ни одна конкретная компания, центральный банк или правительство не контролируют ее.

Это может оказаться неправдой. Специалисты компании Trail of Bits , подготовили отчет по заказу Американского Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов ( DARPA ) и обнаружили, что даже децентрализованные системы могут иметь "элементы непреднамеренной централизации". Они установили, что власть над криптовалютными сетями принадлежит лицам, владеющим большими объёмами цифровых «монет» — это может давать им теоретическую возможность вмешиваться в записи распределённого реестра, где содержится информация о владении активами. В отчете также отмечается, что три интернет-провайдера обрабатывают 60% всего биткоин-трафика.

Кроме того, эксперты обнаружили, что 21% узлов используют устаревшую, уязвимую версию основного биткоин-клиента. Если злоумышленник атакует уязвимую систему, то он сможет захватить большую часть блокчейн-сети. Пока эти сценарии кажутся маловероятными, но это не говорит о том, что не нужно заниматься исправлением уязвимостей в биткоин-сетях.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!