Шпионское ПО Pegasus использовалось в 5 странах Европы

Шпионское ПО Pegasus использовалось в 5 странах Европы

NSO Group официально призналась в использовании Европой известного ПО Pegasus

image

Израильский поставщик шпионского ПО NSO Group признался Евросоюзу, что Pegasus использовался правительствами 5 стран Европы.

Согласно отчету компании Politico, NSO Group признала, что «допустила ошибки» и также подчеркнула необходимость создания международного стандарта, регулирующего использование правительством шпионского ПО.

Ранее в апреле 2022 года был создан специальный комитет для расследования предполагаемых нарушений законодательства ЕС после того, как выяснилось, что шпионское ПО Pegasus используется для слежки за телефонами политиков, дипломатов и активистов.

«Комитет изучит существующие национальные законы по регулированию слежки и выяснит, использовалось ли шпионское ПО Pegasus в политических целях против журналистов, политиков и юристов», — заявил Европарламент в марте 2022 года.

ПО Pegasus использовалось правительствами по всему миру для слежки за политическими диссидентами, главами государств, журналистами и активистами. В использовании Pegasus обвиняются Испания, Саудовская Аравия, Индия, ОАЭ и другие страны.

Оператор шпионского ПО Pegasus может незаметно получить полный контроль над телефоном жертвы, включая возможность:

  • получить доступ к сообщениям;
  • перехватывать телефонные звонки;
  • использовать телефон как устройство для удаленного прослушивания.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!