Washington Post: технологические компании США помогли Украине победить российских хакеров

Washington Post: технологические компании США помогли Украине победить российских хакеров

Колумнист газеты Washington Post рассказал, как хваленый российский кибер-потенциал потерпел поражение в Украине

image

Колумнист газеты Washington Post Дэвид Игнатиус рассказывает о том, как крупные американские технологические компании помогли Украине отразить нападения российских хакеров. В колонке под названием "Как хваленый российский кибер-потенциал потерпел поражение в Украине" он пишет о сотрудничестве гигантов кремниевой долины и властей США с Киевом.

По утверждению Игнатиуса, Россия всячески пыталась задействовать свои наступательные возможности в интернете, однако "Украина в сотрудничестве с частными технологическими компаниями, западной разведкой и собственными экспертами-программистами быстро восстановила большую часть нанесенного ущерба".

"Тесное партнерство, которое возникло между американскими технологическими компаниями и западными агентствами по кибербезопасности, - это один из недооцененных аспектов этой войны, - пишет Игнатиус. – Размолвка между частными и государственными структурами, произошедшая после откровений Эдварда Сноудена в 2013 году, судя по всему, в основном закончилась. Причина этого – ответная реакция на агрессию России против американских президентских выборов 2016 и 2020 годов, а теперь и неспровоцированное вторжение в Украину".

В числе прочего обозреватель перечисляет такие аспекты сотрудничества Украины, правительства США и американских технологических компаний:

  • Эксперты американского кибернетического командования отправились в Украину за несколько месяцев до начала войны. Компании Microsoft и Google начали помогать Киеву еще раньше.

  • По данным некоего чиновника Белого дома, в российской группировке интернет-мошенников Conti, которая занималась распространением "захватнического" программного обеспечения, оказался украинский хакер. Он "слил" огромные объемы исходного кода и другие данные, которые позволили обезвредить нападавших.

  • Microsoft потратил на финансовую и техническую помощь Украине 239 млн долларов. В том числе эксперты компании тесно сотрудничали с украинскими властями, чтобы выявить и предотвратить потенциальные угрозы. По данным чиновников Белого дома, в первые дни войны Microsoft сумел оперативно обезвредить российскую хакерскую программу, которая пыталась удалить все данные на серверах украинского правительства.

  • Google предоставил более чем 200 украинским сайтам (и еще 2,3 тыс. сайтов в 140 странах мира) доступ к программе "Project Shield", предназначенной для защиты от DDOS-атак – когда хакеры пытаются "положить" тот или иной интернет-сервер, бомбардируя его огромным количеством автоматических запросов.

  • Компания SpaceX Илона Маска дала Украине множество терминалов для спутникового интернета, предоставляемого через его сеть "Starlink".

При этом, как отмечает Игнатиус, решающую роль в этой борьбе могли сыграть именно украинские интернет-эксперты. "20 лет назад страна была печально известна как хакерский центр, и именно оттуда действовали первые мошенники с кредитными карточками, - пишет обозреватель. – Но такой уровень цифрового развития стал важнейшим преимуществом украинской обороны от России".

"Парадоксальной выгодой этой ужасной войны стал тот факт, что с учетом зависимости России от западных технологий (а она распространяется даже на кибератаки) - Украина теперь сможет достойно отвечать Кремлю в течение многих лет. Чем дольше будет продолжаться этот конфликт, тем менее эффективными будут становиться хваленые российские возможности в кибер-сфере", - заключает Игнатиус.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!