МВД: России не хватает 170 тысяч IT-специалистов

МВД: России не хватает 170 тысяч IT-специалистов

Ведомство связывает это с массовым отъездом «айтишников» за рубеж на фоне введения санкционных ограничений.

image

России не хватает около 170 тысяч IT-специалистов из-за того, что сотрудники этого профиля массово уехали из страны. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель главы МВД России Игорь Зубов.

По его словам, большой отток IT-специалистов из России произошел в связи с санкциями. «В отрасли занят миллион человек», — цитирует ТАСС Зубова.

Сколько в действительности приедет специалистов, зависит от привлекательности принимаемых мер, отметил заместитель главы МВД. Предполагается, что средняя зарплата у IT-специалистов будет 140 тыс. руб.

Напомним, что 15 июня Госдума приняла закон о праве получения вида на жительство в России в упрощенном порядке для зарубежных IT-специалистов, минуя получение разрешения на временное проживание. Вместе с ними ВНЖ смогут получить их супруги, дети (в том числе приемные), супруги детей, бабушки, дедушки, внуки.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в марте Россию покинули 50 000–70 000 IT-специалистов, а в апреле уехали еще 70 000–100 000 человек. В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в Россию вернулись около 85% IT-специалистов, уехавших из страны в последнее время.

20 июня глава Минцифры Максут Шадаев пояснил, что по его данным около половины уехавших из РФ IT-специалистов продолжают работать на российские компании по разным причинам, в том числе из-за уже сформировавшейся культуры удалённой работы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!