Итоги ПМЭФ: «Дома — надежнее»

Итоги ПМЭФ: «Дома — надежнее»

В ходе форума были подписаны соглашения почти на 500 млрд рублей и принят ряд значимых законодательных инициатив, которые окажут положительное влияние на многие отрасли экономики

image

18 июня завершился 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022).

Мероприятие состоялось несмотря на давление со стороны стран Запада. Число иностранных гостей форума в этом году заметно снизилось, тем не менее его посетили 14 тыс. участников из 130 стран.

В ходе форума были подписаны соглашения почти на 500 млрд рублей и принят ряд значимых законодательных инициатив.

Ставку по льготной ипотечной программе с господдержкой решено снизить с 9% до 7% годовых, заявил на пленарной сессии ПМЭФ-2022 президент России Владимир Путин. При этом срок действия программы остается прежним – до конца текущего года, отметил президент.

Владимир Путин также предложил запустить «промышленную ипотеку» — долгосрочные кредиты по ставке в 5% для предприятий, которые планируют купить готовые площади для производства. Профильным ведомствам поручено проработать вопрос введения промышленной ипотеки и запустить программу в ближайшее время.

Президент считает необходимым создание механизмов гарантированного спроса на новую инновационную продукцию, которая выходит на рынок. «Надо не копировать, а быть на шаг впереди», — заявил он.

Одной из главных задач государственной политики является поддержка отечественной ИТ-отрасли. Из-за санкционного давления российский рынок покинули многие западные поставщики ИТ-решений. В связи с этим возникла необходимость законодательных инициатив для стимулирования создания отечественных цифровых решений, способных заменить продукцию иностранных вендоров.

Правительство поручило Минцифры до 1 июля представить предложения по формированию индустриальных центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения, необходимого для замещения используемых в настоящее время зарубежных аналогов.

Кто выиграет от принятых мер

Представленные законодательные инициативы окажут долгосрочное положительное влияние на ряд отраслей экономики.

Девелоперы ожидают роста спроса на фоне снижения ставки льготной ипотеки. Предложение президента РФ Владимира Путина о снижении ставки позволит оживить спрос на первичном рынке жилья. Первый эффект от новых условий предоставления льготной ипотеки станет заметен в течение примерно двух-трех месяцев после старта обновленной программы, считают застройщики.

От введение льготных ипотечных программ также выиграют компании банковского сектора. Крупнейшие банки оперативно отреагировали на предложение президента о снижении ставки ипотечного кредитования. Буквально через несколько минут после окончания выступления главы государства ВТБ и Сбербанк объявили о начале приема заявок от заемщиков по новым условиям госпрограммы.

Инициативы по поддержке компаний ИТ-сектора окажут влияние на всю отрасль, помогут в разработке качественной отечественной цифровой продукции. Но больше всего от принятых мер выиграют кибербез-компании, занимающие значительную долю внутреннего рынка – «Лаборатория Касперского», «Ростелеком-Солар» и Positive Technologies - единственная публичная компания, работающая в сфере информационной безопасности.

Из-за участившихся кибератак защита от цифровых угроз стала в настоящее время базовой потребностью как для обычных пользователей, так и для крупных корпораций и компаний госсектора.

Стоит отметить, что во время ПМЭФ-2022 площадка форума не раз подвергалась массированным хакерским атакам, из-за которых даже пришлось перенести выступление президента России Владимира Путина. Советник президента и организатор мероприятия Антон Кобяков сравнил DDoS-атаки на ПМЭФ с бомбардировками Сталинграда. В нынешних реалиях построение надежной киберзащиты является делом государственной важности.

Вывод

Российские власти активно поддерживает ИТ-отрасль и другие ключевые секторы экономики. Ранее была утверждена льготная ипотека для ИТ-специалистов под 5% годовых, теперь появились две новые ипотечные программы льготного кредитования.

Принятые меры стимулируют внутренние рынки строительства, положительно влияют на банковский сектор, а также способствуют развитию бизнеса организаций, занимающихся разработкой отечественного ПО.

Компании, работающие в сфере кибербезопасности, безусловно являются бенефициарами новых государственных инициатив.

1 мая был принят Указ Президента «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации», согласно которому госорганизации должны провести проверку защищенности своих информсистем. В каждом ведомстве, учреждении и на системообразующих предприятиях должны быть созданы подразделения по ИТ-безопасности. В абсолютном большинстве регионов России уже появились штабы по защите и обнаружению киберугроз.

Участившиеся кибератаки, государственные инициативы и уход зарубежных вендоров, занимавших 40% российского рынка, способствуют резкому увеличению спроса на ИБ-продукцию и придают дополнительный импульс развитию бизнеса российских разработчиков защитных решений.

Дома — надежнее

Во время выступления на ПМЭФ, Владимир Путин призвал бизнес активно инвестировать в отечественную экономику. «Дома — надежнее. Кто не услышал этот посыл, потерял сотни миллионов долларов... Не наступайте на старые грабли, инвестируйте здесь. Вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест, в развитие туристической инфраструктуры, поддерживайте школы, университеты, здравоохранение, социальную сферу, культуру и спорт. Я знаю, что многие так и делают»,— заявил президент.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!