В Великобритании кибератака на полгода вывела из строя сервисы горсовета

В Великобритании кибератака на полгода вывела из строя сервисы горсовета

В ведомстве не исключают того, что личная информация горожан могла быть скомпрометирована.

image

Администрация английского города Глостер уже полгода не может полностью восстановить свои сервисы после масштабной кибератаки.

Как сообщает местное издание GloucestershireLive, 20 декабря 2021 года сотрудники горадминистрации обнаружили, что их компьютерные системы были взломаны хакерами. В результате жителям Глостера надолго оказались недоступными важные сервисы. В частности, им пришлось отложить сделки по купле-продаже жилья, получение разрешений на строительство и получение пенсионных выплат.

Сообщается, что вредоносное ПО попало в сеть горадминистрации через фишинговое письмо, полученное одним из сотрудников. Письмо было предположительно отправлено хакерами из России, однако в самом ведомстве эту информацию не комментируют, ссылаясь на то, что расследование еще не окончено.

В ходе атаки большая часть файлов горадминистрации была зашифрована, и IT-специалистам пришлось заново настраивать все серверы. До недавнего времени ведомство не могло обрабатывать запросы на землю, необходимые покупателям для совершения покупки. Люди, пытавшиеся переехать в течение последних шести месяцев, жаловались на «полную неопределенность», а некоторые опасались, что предложения по ипотеке будут аннулированы.

На восстановительные работы горадминистрация выделила 630 тыс. фунтов стерлингов, однако представители оппозиции опасаются, что общий ущерб может исчисляться миллионами. По их мнению, горадминистрация должна была заранее позаботиться о страховке на случай кибератак.

Еще один вопрос, который беспокоит общественность, - получили ли хакеры доступ к персональным данным жителей города. В ведомстве не исключают того, что личная информация горожан могла быть скомпрометирована.

По словам главы городской администрации Ричарда Кука (Richard Cook), работы по восстановлению систем уже приближаются к концу, однако точную дату он назвать затрудняется.

«Отключение систем на шесть месяцев – это слишком долго. Мы знаем, что это вызвало множество проблем […] Я знаю, наши специалисты делают все возможное для того, чтобы восстановить все как можно скорее. Все зависит от того, как пройдет тестирование. Я не могу назвать точную дату, я не экстрасенс», – отметил Кук.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!