В системе Siemens обнаружены RCE-уязвимости

В системе Siemens обнаружены RCE-уязвимости

Пользователю нужно обновиться для защиты от взлома устройства

image

В системе управления сетью Siemens SINEC ( Network Management System, NMS ) обнаружены 15 уязвимостей, некоторые из которых могут быть использованы для удаленного выполнения кода.

«Для устройств Siemens в сети уязвимости представляют риски DoS-атаки, утечки учетных данных и удаленного выполнения кода», — говорится в новом отчете компании по промышленной безопасности Claroty.

Недостатки CVE-2021-33722 - CVE-2021-33736 были устранены Siemens 12 октября 2021 года в версии V1.0 SP2 Update 1 . «Самая серьезная из них может позволить удаленному авторизованному злоумышленнику выполнить произвольный код в системе с системными привилегиями», — отметил тогда Siemens в бюллетене.

Уязвимость CVE-2021-33723 (оценка CVSS: 8,8) позволяет повысить привилегии до учетной записи администратора и может быть объединена с уязвимостью обхода пути CVE-2021-33722 (оценка CVSS: 7,2) для удаленного выполнения произвольного кода.

Еще один недостаток CVE-2021-33729 (оценка CVSS: 8,8) связан с SQL-инъекцией, которая может быть использована авторизованным злоумышленником для выполнения произвольных команд в локальной базе данных.

«SINEC занимает центральное положение в сети, поскольку ему требуется доступ к учетным данным, криптографическим ключам и другим данным, предоставляющим SINEC доступ администратора для управления устройствами в сети», — сказал Ноам Моше из Claroty.

«Злоумышленнику, выполняющего LotL-атаку (Living off the Land), (когда используются легитимные учетные данные и сетевые инструменты), SINEC помогает выполнить разведку, боковое перемещение и повышение привилегий», — добавил эксперт.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!