ПМЭФ: Суверенный интернет позволяет России спокойно себя чувствовать в текущей ситуации

ПМЭФ: Суверенный интернет позволяет России спокойно себя чувствовать в текущей ситуации

Закон о суверенном интернете от 2019 года позволил подготовиться к идущей сейчас информационной войне.

image

Начальник Управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева рассказала о важности безопасности в интернете. Об этом она напомнила в рамках сессии «Информационная борьба: защита национального медийного суверенитета».

Матвеева подчеркнула, что России, в связи с недавними событиями, пришлось столкнуться с большим количеством киберугроз. Однако именно подготовленная законодательная база помогла отразить хакерские атаки. А закон о суверенном интернете от 2019 года позволил подготовиться к идущей сейчас информационной войне.

Матвеева отметила, что сейчас идёт информационная война, и в этом плане России очень помогает выстроенная система суверенного интернета. Она позволяет стране «неплохо» себя чувствовать в рамках Рунета.

В ходе сессии также обсуждался вопрос о возможности создания киберармии, которая могла бы вести не только оборонительные действия, но и наступательные.

«Существующая доктрина информационной безопасности Российской Федерации явно запрещает наступательные мероприятия. Возможно, нам не нужны атакующие войска, но нам нужна возможность создания механизмов активного подавления кибератак. Мы находимся в серьезном противостоянии, и мы должны иметь инструменты для отстаивания своих интересов», — заявил генеральный директор «РТК-Солар» Игорь Ляпунов.

Татьяна Матвеева прокомментировала, что данный вопрос может быть рассмотрен.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!