Банк России планирует заменить ApplePay и GooglePay

Банк России планирует заменить ApplePay и GooglePay

ЦБ рассматривает возможность создания единого платежного приложения для россиян

image

Во время Петербургского международного экономического форума, заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова рассказала журналистам, что ЦБ РФ рассмотрит идею создания единого платежного приложения для россиян, аналогом которой выступали ушедшие из России Google Pay и Apple Pay. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Мы считаем возможным рассмотреть идею одного из банков по созданию некоего унифицированного мобильного приложения для проведения платежей. Но поскольку эта идея появилась только за этим круглым столом, я думаю, нам ее нужно проработать совместно с банками», - заявила чиновница.

Одним из вариантов является доработка существующего платежного сервиса «СБПэй», который в настоящее время активно внедряется банками. Однако существует риск, что в результате таких доработок данный платежный сервис может быть заблокирован на смартфонах Apple.

Напомним, в марте Apple Pay и Google Pay оказались фактически недоступны российским пользователям, SamsungPay позволяет привязывать только карты «Мир». Сервисы «СберПэй» или «Тинькофф-пэй» работают только в онлайн-магазинах. Офлайн можно использовать «Мир-Пэй», но к нему подключаются только карты «Мир».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!