Геймер выиграл суд против Sony из-за отключения PlayStation Store

Геймер выиграл суд против Sony из-за отключения PlayStation Store

Владелец такой приставки подал иск к импортеру с требованием заменить товар

Петушинский районный суд Владимирской области удовлетворил иск владельца Sony PlayStation 5 к АО «Сони Электроникс». Причиной иска стало отключение на территории России PlayStation Store — официального онлайн-магазина, без которого игровой приставкой стало невозможно пользоваться.

Sony приостановила поставки игр и устройств в Россию в начале марта 2022 года, а также закрыла россиянам доступ к PlayStation Store. У устройства Sony PlayStation 5 Digital Edition нет дисковода, поэтому без доступа в онлайн-магазин игр ее фактически невозможно использовать по прямому назначению. В связи с этим владелец такой приставки подал иск к импортеру с требованием заменить товар на аналогичный, ссылаясь на существенный недостаток, то есть практически нерабочее состояние приставки.

В свою очередь Sony заявила, что она является ненадлежащим ответчиком (решение принимал главный офис Sony, а не российская дочка), а также не имеет возможности заменить товар (вероятно, из-за мирового дефицита и официального прекращения поставок продукции в Россию).

В своем решении суд сослался на Постановление Пленума ВС от 28.06.2012 года № 17, которое который определяет недостатки программного обеспечения для сложного товара как недостаток оборудования в целом. А закон «О защите прав потребителей» предписывает обеспечить потребителю возможность использовать товар на протяжении всего его срока службы или заменить его.

Петушинский районный суд удовлетворил иск, обязав "Сони Электроникс" в течение недели выдать покупателю работоспособную приставку. В противном случае импортеру придется выплачивать по 500 рублей за каждый день просрочки.

Это первое решение по подобному иску в России. Ранее 28 истцов потребовали от европейского и московского офисов Sony вернуть доступ к PlayStation Store и компенсировать каждому из заявителей моральный вред в размере 10 миллионов рублей.



Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!