В России должен появиться центр предупреждения и обнаружения кибератак

В России должен появиться центр предупреждения и обнаружения кибератак

«Газпром-Медиа Холдинг» с партнерами создадут Центр компетенций по кибербезопасности

image

Руководство «Газпром-Медиа Холдинга», представители IT-компаний и государственных структур выступили с инициативой создания Центра компетенций по кибербезопасности в медиа. В рамках 25 Петербургского международного экономического форума прошла деловая сессия RUTUBE «Информационная борьба: защита национального медийного суверенитета».

«Создание Центра предупреждения и обнаружения кибератак позволило бы в закрытом режиме обмениваться специфической информацией. Это должны обсуждать специалисты, делать общие выводы. Специалисты оценивают, что мы пока находимся в стадии не кибервойны, но <...> киберхулиганства. Но нам к этой войне нужно подготовиться, перчатка брошена. Локальная история с атакой на Rutube должна требовать индустриальной реакции», - заявил генеральный директор «Газпром-Медиа» Александр Жаров.

По словам Жарова, даже в мировом плане всего 77% компаний имеют базовый уровень информационной безопасности, а 23% компаний — почти четверть — вообще не защищены. Это касается в том числе и российских компаний.

«Произошедшие публичные инциденты с нарушением целостности контура компании, утраты сервисов говорят о том, что информирован — значит вооружен, вооружен — значит нужно действовать», - сказал он.

Александр Жаров обратил внимание на то, что важно и образование сотрудников. Около 2% топ-менеджеров в мире применяют примитивные пароли, которые вскрываются даже дилетантом.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!