В Европе скоро появится суперкомпьютер экзафлопсного класса

В Европе скоро появится суперкомпьютер экзафлопсного класса

Компьютерная суперсистема под названием JUPITER будет собрана в Германии и должна быть введена в строй в 2023 году.

image
Всемирная гонка суперкомпьютеров экзафлопсного класса продолжается, и теперь в игру, наконец, вступил Евросоюз — консорциума EuroHPC раскрыл некоторые подробности о первой европейской системе подобного уровня. Компьютерная суперсистема под названием JUPITER (Joint Undertaking Pioneer for Innovative and Transformative Exascale Research) будет собрана в Юлихском исследовательском центре в Германии и должна войти в строй в 2023 году.

Сведений об аппаратной начинке JUPITER пока не так много, но в конструкции нового HPC-монстра будет применён тот же модульный подход, что был опробован на его предшественнике, суперкомпьютере JUWELS. Последний был введен в эксплуатацию в 2018 году и на данный момент содержит несколько кластеров и бустеров с различной архитектурой.

JUWELS был запущен в 2018 году и сейчас содержит несколько кластеров и бустеров с различной архитектурой. Новый суперкомпьютер получит отдельные модули, куда будут входить вычислительные узлы, пулы памяти, узлы с различными ускорителями, узлы визуализации и многое другое.

Кроме того, его дополнят блоками с нейроморфными, квантовыми системами и вычислительными модулями, созданными на мощностях Евросоюза. По оценкам, стоимость JUPITER будет где-то в районе €502 млн. Половину суммы выделила компания EuroHPC, четверть даст Министерство образования и науки Германии, еще четверть будет от Министерства культуры и науки Северной Рейн-Вестфалии.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!