Новую версию MaxPatrol SIEM можно развернуть на Linux-системах

Новую версию MaxPatrol SIEM можно развернуть на Linux-системах

Positive Technologies выпустила новую версию системы MaxPatrol SIEM — 7.0.

image

Positive Technologies выпустила новую версию системы мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM — 7.0. Главное в новом релизе — поддержка операционных систем семейства Linux, возможность проводить распределенный поиск событий для выявления атак на крупные территориально разветвленные инфраструктуры, а также упрощение управления значимостью активов с точки зрения ИБ.

MaxPatrol SIEM 7.0 получил поддержку операционных систем семейства Linux. В 2020 году было приобретено свыше 1 млн лицензий на ОС Astra Linux, а общее число организаций, использующих данное ПО, более 4 тысяч. Теперь продукт могут развернуть государственные ведомства, госкорпорации, субъекты КИИ и организации, уже использующие Linux или переходящие на этот софт в рамках импортозамещения. Возможность установки MaxPatrol SIEM на отечественные дистрибутивы ОС особенно актуальна для российских компаний в современных реалиях. Система также поддерживает работу с Debian 10.

«Мы давно ощущали потребность клиентов в использовании единой платформы для всех компонентов продукта. Это значительно упрощает развертывание системы и ее эксплуатацию, что является основным приоритетом компании в развитии своих ИБ-решений. А поддержка отечественных дистрибутивов Linux упрощает выполнение требований по импортозамещению», — комментирует Роман Сергеев, менеджер по развитию продукта MaxPatrol SIEM, Positive Technologies.

По данным Positive Technologies, 15% специалистов по информационной безопасности относят мониторинг ИБ в подчиненных подразделениях к наиболее трудоемким действиям в SIEM-системе. Эта проблема характерна в первую очередь для организаций с крупной территориально разветвленной инфраструктурой. Благодаря распределенному поиску событий пользователи MaxPatrol SIEM видят общую картину ИБ и могут быстрее выявлять сложные нетиповые атаки, направленные на инфраструктуру как отдельного подразделения, так и всего предприятия в целом. События со всех инсталляций доступны оператору головной площадки для поиска, фильтрации, группировки, агрегации и выпуска по ним отчетов.

Узлы сетевой инфраструктуры, количество которых исчисляется десятками и сотнями тысяч, с точки зрения ИБ различаются по степени значимости. Чтобы операторы без необходимости не отвлекались на менее важные активы, в MaxPatrol SIEM 7.0 добавлена возможность присвоения значимости активам с помощью политики. Так, например, всем контроллерам домена можно присвоить высокий уровень значимости — функция работает автоматически, что избавляет пользователей MaxPatrol SIEM от рутинных операций. При этом в любой момент можно вручную переопределить значимость актива.

Начиная с версии 7.0 продукт поддерживает новое хранилище событий, специально разработанное Positive Technologies, — LogSpace. Его применение повышает эффективность использования дисковых ресурсов в 5–7 раз. Таким образом, пользователи MaxPatrol SIEM могут либо уменьшить свои затраты на аппаратное обеспечение, либо увеличить глубину хранения событий при тех же ресурсах, которые были у них ранее. Кроме того, у клиентов по-прежнему остается возможность использовать привычное хранилище Elasticsearch.

Кроме того, в MaxPatrol SIEM 7.0 повышена производительность коррелятора, отвечающего за выявление вредоносной активности: оптимизировано потребление оперативной памяти, увеличена пропускная способность и добавлена возможность использования нескольких ядер процессора.

Запросы для фильтрации событий теперь сохраняются в истории и доступны для повторного использования. Это изменение особенно пригодится операторам SIEM-системы при проверке гипотез с помощью PDQL-запросов1 во время расследований.

«MaxPatrol SIEM 7.0 — долгожданный релиз. В нем совмещены обновления, затрагивающие системные изменения (например, возможность использования ОС семейства Linux, включая сертифицированные версии, и переход к проприетарной базе данных, отвечающей запросам клиентов на обработку значительных потоков событий) и архитектурные — горизонтальное масштабирование для распределенного поиска событий. Также в новой версии системы есть множество улучшений, повышающих удобство оперативной работы аналитиков ИБ, расследующих инциденты кибербезопасности. Команда разработки MaxPatrol SIEM сделала значительную работу для эффективного использования продукта в распределенных средах крупных клиентов enterprise-сегмента», — подтверждает Эльман Бейбутов, руководитель направления мониторинга событий информационной безопасности Positive Technologies.

Для обновления до MaxPatrol SIEM 7.0 обратитесь к партнерам Positive Technologies или в техническую поддержку .

1Positive Data Query Language, PDQL — язык, который разработан в Positive Technologies для написания запросов к базе знаний при обработке событий, инцидентов, динамических групп активов и табличных списков в MaxPatrol SIEM.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!