Киберпартизаны" получили доступ к "тысячам часов" аудиозаписей с мобильных и стационарных телефонов Беларуси

Киберпартизаны" получили доступ к "тысячам часов" аудиозаписей с мобильных и стационарных телефонов Беларуси

Хакеры утверждают, что такая прослушка нарушает  венскую конвенцию о дипломатических отношениях 1961 года

image

Как сообщили Киберпартизаны в своем телеграм канале, 1,5 терабайта записей в формате mp3 хранились на серверах Департамента обеспечения оперативно-разыскной деятельности МВД Беларуси и охватывают период с января 2020 года по июнь 2021-го. О взломе серверов они сообщали еще в августе 2021 года, но масштаб утечки стал известен только сейчас.

В доказательство утечки "Киберпартизаны" опубликовали записи звонков в российское посольство в Минске. Так, в одном из разговоров женщина, представившаяся главным бухгалтером посольства, обсуждает с сотрудником МВД условия работы охраны в одной из резиденций диппредставительства. "Что у нас с будкой? Там нужно поставить какие-то туалеты, какие-то микроволновки, какие-то обогреватели", – говорит она. В другом разговоре представитель МВД рассказывает сотруднику посольства, что "белорусская фура лежит на боку под Курском", после чего собеседники обсуждают возможность эвакуации этой фуры.

Белорусские хактивисты считают, что прослушка посольских работников может противоречить Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, согласно которой дипломатическая корреспонденция неприкосновенна.

Белорусские хакеры утверждают, что на прослушке еще немало посольств и консульств других государств и готовы передать журналистам для анализа полные записи с метаданными прослушки.

В Беларуси сотрудники силовых структур могут прослушивать граждан при подозрении в совершении противоправной деятельности. По закону "Об оперативно-разыскной деятельности" это можно делать "в случаях, не терпящих отлагательства" без санкции прокурора практически во всех случаях подозрения в уголовном преследовании или если существует угроза национальной безопасности Республики Беларусь – на основании постановления министра внутренних дел, председателя КГБ либо руководителя другого силового ведомства. В течение 24 часов об этом нужно уведомить прокурора или его заместителя, а в течение 48 часов получить санкцию. Другими словами, негласная прослушка без санкции суда законна.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!