Минцифры предложило новые правила сбора данных пользователей для ФСБ

Минцифры предложило новые правила сбора данных пользователей для ФСБ

Минцифры предложило хранить отдельно историю браузера и интернет-звонков абонентов для ФСБ

image

Минцифры опубликовало проект приказа, вносящего изменения в требования к системе технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), сообщает «Коммерсант».

По новым правилам системы СОРМ должны будут отдельно выделять и хранить трафик интернет-звонков пользователя, его геолокацию, а также историю браузера. Ранее эти данные уже собирались, однако применить их было практически невозможно из-за того, что они не были детализованы.

Для выполнения новых требований производителям оборудования СОРМ придётся его дорабатывать. В частности, потребуется внесение изменений в программное обеспечение таких комплексов.

Напомним, собирать и хранить данные с 1 июля 2018 года по «Закону Яровой» должны все операторы. При этом хранить переговоры и сообщения нужно 6 месяцев, а интернет-трафик — всего 30 дней. Доступ к сохранённой информации могут получить сотрудники ФСБ по решению суда.



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!