Россия не оставит без ответа киберагрессию других государств

Россия не оставит без ответа киберагрессию других государств

Все шаги РФ будут иметь точечный, выверенный характер

image

Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских.

Говоря об атаках с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), Крутских подчеркнул, что ударам сегодня подвергаются госучреждения, объекты критической и социальной инфраструктуры, хранилища личных данных граждан и иностранцев, проживающих в России. А "ответственность за диверсии берут на себя официальные лица в США и на Украине". При этом, заметил Крутских, там "наотрез отказываются вырабатывать международно-правовые основы" и, похоже, "не вполне осознают, насколько опасны агрессивность и поощрение бандитизма в сфере информационной безопасности".

Крутских также поделился некоторыми данными о кибернападениях. По его словам, главным образом речь идет о DDoS-атаках с привлечением "кибердобровольцев", когда злоумышленники применяют вредоносное программное обеспечение на базе серверов компаний-поставщиков Hetzner (ФРГ) и DigitalOcean (США). Также активно применяются зарубежные специализированные платформы (War.Apexi.Tech, Ban-Dera.com) и другие.

"По состоянию на май 2022 года в скоординированных DDoS-атаках на объекты критической информационной инфраструктуры нашей страны, в том числе видеохостинг Rutube, на регулярной основе принимали участие свыше 65 тыс. "диванных хакеров" из США, Турции, Грузии, стран ЕС", - отметил Крутских.

Всего же, по его данным, в противоправных операциях против России задействованы 22 хакерские группировки.

Среди наиболее активных Крутских назвал следующие: IT-army of Ukraine (Украина), GhostClan (США), GNG (Грузия), Squad303 (Польша).

Спецпредставитель президента России также подчеркнул, что "милитаризация Западом информационного пространства, попытки превратить его в арену межгосударственного противостояния многократно увеличили угрозу прямого военного столкновения с непредсказуемыми последствиями".


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!