GitHub сбрасывает атомную бомбу: прекращается использование текстового редактора с открытым исходным кодом

GitHub сбрасывает атомную бомбу: прекращается использование текстового редактора с открытым исходным кодом

Компания GitHub объявила о прекращении разработки редактора кода Atom.

image

15 декабря этого года все проекты в репозиториях Atom будут переведены в архивный режим и станут доступны только для чтения. Пользователи больше не смогут предлагать изменения и вести разработку внутри этих репозиториев, но смогут сделать форк проекта. Также компания рассказала, что проинформирует всех нынешних пользователей редактора Atom.

«Несмотря на то, что цель расширения сообщества разработчиков программного обеспечения остается, мы решили отказаться от Atom, чтобы продолжить наше стремление обеспечить быструю и надежную разработку программного обеспечения в облаке с помощью Microsoft Visual Studio Code и GitHub Codespaces», — пояснил GitHub в среду.

GitHub Codespaces — это облачная среда разработки, которая интегрирует Visual Studio Code.

«Когда мы представили Atom в 2011 году, мы намеревались дать разработчикам текстовый редактор, который можно было бы глубоко настраивать, но в то же время легко использовать — такой, который позволил бы большему количеству людей создавать программное обеспечение», — написал GitHub в сообщении блога, опубликованном сегодня утром. «[Надежность, безопасность и производительность являются ключевыми для GitHub, и, чтобы наилучшим образом служить сообществу разработчиков, мы архивируем Atom, чтобы определить приоритеты технологий, которые обеспечивают будущее разработки программного обеспечения».

GitHub выпустила Atom в 2011 году. В июне 2018 года, когда Microsoft приобрела Github, Нат Фридман, тогдашний генеральный директор, заверил сообщество GitHub, что Atom будет дальше развиваться.

Любопытно, что VS Code был запущен в 2015 году как ответ на Atom. Приобретение Microsoft GitHub в 2018 году объединило Atom и VS Code под одной крышей, поглотив последний. Но популярность VS Code продолжала расти. Согласно опросу разработчиков Stack Overflow за 2021 год , только 13% разработчиков используют Atom в качестве основной среды; VS Code используют 71%.

После четырех лет продвижения Atom зашел в тупик. По данным GitHub, в течение нескольких лет в проекте не было значительных изменений, за исключением техобслуживания и обновлений безопасности. В течение этого периода участие сообщества снизилось, и бизнес локально устанавливаемого программного обеспечения теперь выглядит менее привлекательным, чем потенциальный постоянный доход, привязка к поставщику и сбор информации, обеспечиваемые облачными приложениями.

Это не обязательно конец для Atom. После архивации код будет доступен разработчикам для проверки и дальнейшего развития. И один из основных участников проекта, Макс Брунсфельд, возглавляет усилия по запуску духовного преемника по имени Zed , который будет запущен в закрытом альфа-тестировании на этой неделе.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!