SUSE выпустила четвертый сервис-пак для Linux Enterprise 15

SUSE выпустила четвертый сервис-пак для Linux Enterprise 15

SLE 15 вышел в 2018 году, и с тех пор SUSE выпускает по одной новой версии дистрибутива в год.

image

Новая версия SUSE Linux Enterprise (SLE) совместима с четвертой версией фреймворка SLSA от Google, что поможет пользователям устранять уязвимости наподобие Log4j и проблемы с библиотеками JavaScript.

Первым крупным объявлением на проходящей сейчас конференции SUSECON стала новая версия коммерческого дистрибутива Linux – SLE 15 SP4. SLE 15 вышел в 2018 году, и с тех пор SUSE выпускает по одной новой версии дистрибутива в год. При этом корпоративные версии называются сервис-паками, а бесплатные – точечными релизами.

С момента выхода прошлой версии в июне 2021 года (SLE 15 Service Pack 3 и openSUSE Leap 15.3) SUSE синхронизировала бесплатный продукт Leap с кодовой базой корпоративной версии. Новые версии также следуют этой модели, так что SLE 15 SP4 и бесплатная openSUSE Leap 15.4 близко сопоставимы. Судя по дорожной карте openSUSE, эта тенденция продолжится до выхода SLE 15 SP7.

Сервис-паки SLE представляют собой новые релизы с новыми версиями компонентов, поэтому изменения в версиях SUSE SP намного существеннее, чем в точечных релизах Red Hat Enterprise Linux. Однако связь между SLE и openSUSE Leap теперь можно сравнить со связью между Red Hat RHEL и CentOS Linux – общая кодовая база, те же основные версии тех же продуктов.

Бесплатный продукт, не обремененный контрактами на корпоративную поддержку, содержит гораздо больший набор компонентов, включая выбор среды рабочего стола и так далее.

Все нововведения описаны в сопроводительной документации к релизу SLE 15 SP4. Как и следовало ожидать от точечного релиза корпоративного дистрибутива, изменения не являются радикальными.

И в SLE, и в Leap 15.4 используется версия ядра 5.14 и systemd 249. Python 3.10 теперь является версией по умолчанию, но также опционально доступна поддержка Python 2. Релизы получили QEMU 6.1 и поддержку Secure Enterprise Virtualization процессоров AMD EPYC, в том числе SEV-ES.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!