Роскомнадзор проконтролирует блокировку звонков с подменных номеров

Роскомнадзор проконтролирует блокировку звонков с подменных номеров

Находящийся в ведении Роскомнадзора Главный радиочастотный центр назначен оператором системы мониторинга блокировки звонков с подменных номеров.

image

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору (РКН), станет оператором системы мониторинга блокировки звонков с подменных номеров. Соответствующий проект постановления правительства был подготовлен Минцифры, сообщает «Коммерсантъ».

В документе прописаны требования к системе. Так РКН сможет контролировать исполнение закона, который запретит использование технологии подмены номера. Он должен вступить в силу с начала 2023 года и действовать шесть лет.

Минцифры, Роскомнадзор, операторы связи и оперативные органы будут иметь доступ к системе.

С другой стороны, некоторые операторы уже выразили опасения по поводу роста собственных затрат, выражая сомнения, что такой контроль эффективен. Но в Минцифры уже ответили на это, пообещав, что дополнительных расходов для бизнеса, в связи с этим нововведением, не предвидится.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!