IETF хочет перевести интернет c TCP на UDP

IETF хочет перевести интернет c TCP на UDP

Инженерная рабочая группа Интернета в понедельник опубликовала RFC для HTTP/3

image

Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) опубликовал рабочее предложение (RFC) для третьей версии протокола HTTP – HTTP/3.

«Транспортный протокол QUIC имеет ряд функций, желательных для транспорта HTTP, такие как мультиплексирование потоков, управление каждым потоком и установление соединения с малой задержкой. Этот документ описывает картирование семантики HTTP через QUIC. Этот документ также идентифицирует функции HTTP/2, включенные QUIC, и описывает, как расширения HTTP/2 могут быть портированы на HTTP/3», – говорится в кратком изложении рабочего предложения.

QUIC (Quick UDP Internet Connections) – экспериментальный протокол, разработанный компанией Google и представленный в 2013 году. Google создала его в качестве альтернативы Transport Control Protocol (TCP), которому для того, чтобы установить подключение и начать передавать данные, нужна «раскачка». В результате прием и передача данных затягивается, что отражается на опыте пользователя.

В свою очередь, для передачи трафика QUIC использует User Datagram Protocol (UDP), сокращающий «раскачку» между клиентом и сервером, поэтому соединение устанавливается быстрее. Это имеет большое значение для мобильных сетей, которые на момент создания QUIC работали очень медленно. Мобильные сети по-прежнему являются очень спорной территорией, поэтому приветствуется все, что может ускорить их работу.

В 2020 году Google внедрила QUIC в браузер Chrome и свои сервисы. Cloudflare реализовала QUIC в качестве опциональной технологии в 2018 году. Microsoft также не обошла протокол стороной, создав собственную версию и открыв исходный код.

Однако, несмотря на увеличение присутствия QUIC, большая часть мирового трафика все равно передается по протоколу HTTP/2, использующему TCP. Поэтому, когда в 2016 году эксперты начали работу над HTTP/3, было принято решение картировать его в QUIC, чтобы ускорить работу сети. Кроме того, их задачей было сделать возможным сосуществование HTTP/3 и HTTP/2. И вот, 6 июня нынешнего года результаты их усилий были представлены в рабочем предложении RFC 9114.

По данным Cloudflare, HTTP/3 является второй по популярности версией HTTP, но ей по-прежнему еще далеко до HTTP/2. 80% трафика HTTP/3 исходит из браузеров Chrome.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!