Citigroup потерял $50 млн из-за трейдера с «толстым пальцем»

Citigroup потерял $50 млн из-за трейдера с «толстым пальцем»

Трейдер Citigroup, работавший удаленно, ошибся в одной цифре при совершении сделки, спровоцировав обвал на биржах.

image

Сотрудник банка, работавший удаленно, ошибся в одной цифре при совершении сделки. На биржах произошел обвал, а убытки Citigroup составили более $50 млн. Об этом сообщает Bloomberg.

Предварительное расследование Citigroup показало, что 2 мая трейдер на удаленке работал в выходной из дома, случайно нажал еще раз ноль на клавиатуре, вводя сумму сделки. Система безопасности ошибку не заметила и сделку пропустила. В результате, компания потеряла $50 млн.

Ошибка привела к череде сделок со стороны других трейдеров, а также внезапному падению капитализации рынка европейских акций на $315 млрд. В Citigroup назвали этот инцидент «сделка Fat-Finger».

Трейдера с «толстым пальцем» отправили в отпуск до окончания расследования, а компания и регулирующие органы до сих пор изучают инцидент и подсчитывают убытки. Пока выводы таковы, что удаленный режим работы сотрудника никак не связан с ошибкой, сработал обычный человеческий фактор.

Компания пообещала проверить работу внутренней системы безопасности, которая не должна была разрешить трейдеру сделать такую ошибку.



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!