Исследователи смогли запустить Linux на iPad

Исследователи смогли запустить Linux на iPad

Энтузиасты смогли загрузить ядро Linux 5.18 на планшетных компьютерах Apple iPad, построенных на ARM-чипах A7 и A8.

image

Группа разработчиков сумела добиться загрузки ядра Linux 5.18 на нескольких моделях iPad компании Apple, сообщает Ars Technica. На это у энтузиастов ушло больше года.

Разработчик Конрад Дыбчио и Linux-энтузиаст под ником quaack723 сумели добиться загрузки ядра Linux версии 5.18 на стареньком iPad Air 2. В рамках своего проекта по переносу системы, он использовали дистрибутив на базе Alpine Linux под названием postmarketOS.

В настоящее время исследователи смогли портировать свободную ОС лишь на некоторые старые модели iPad на базе A7 и A8. К ним относятся iPad Air, iPad Air 2 и несколько поколений iPad mini.

Специалисты отмечают, что проект портирования Linux на iPad позволит дать все еще работоспособным, но лишившимся поддержки производителя устройствам Apple вторую жизнь. Авторы приложений также постепенно отказываются поддерживать устаревшие устройства.

Например, оригинальный iPad Air, перестал получать обновления операционной системы в 2019 году после выхода iPadOS 12. Переход на Linux в такой ситуации может оказаться неплохим решением, если вариант приобретения более современного гаджета не рассматривается.



Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!