Во все тяжкие: нидерландские спецслужбы использовали шпионское ПО Pegasus для поимки наркобарона

Во все тяжкие: нидерландские спецслужбы использовали шпионское ПО Pegasus для поимки наркобарона

AIVD Нидерландов в 2019 году купила и использовала ПО израильской компании NSO Group.

image

Служба общей разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов использует шпионское ПО Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group, сообщила газета Volkskrant со ссылкой на четыре конфиденциальных источника. Ни AIVD, ни NSO Group не стали комментировать эти заявления.

Шпионское ПО использовалось в расследовании дела наркобарона Ридуана Таги. После убийства адвоката Дерка Вирсума, министр юстиции Ферд Грапперхаус привлек AIVD, которая с помощью Pegasus взломала телефон преступника. Благодаря стараниям специалистов из Нидерландов, Таги был арестован в Дубае, через три месяца после убийства.

Pegasus используется правительствами по всему миру для слежки за лидерами оппозиции, активистами и журналистами. Мы писали про использование этого ПО властями Польши, Венгрии и Израиля.

В конце прошлого года NSO Group была включена в санкционный список США, поскольку Pegasus использовался для атак на чиновников и других лиц. Европейский парламент в настоящее время расследует, является ли использование шпионского ПО нарушением европейских фундаментальных прав и свобод человека.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!