Минцифры: Госкомпаниям нужно увеличить расходы на отечественное ПО

Минцифры: Госкомпаниям нужно увеличить расходы на отечественное ПО

Замглавы Минцифры Паршин предложил увеличить расходы госкомпаний на российское ПО до 80%

image

Новые коррективы в параметры переориентации госкомпаний на отечественное ПО внесло Минцифры в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Об инициативе сообщил замглавы министерства Максим Паршин, пишет ТАСС.

Госкомпании будут обязаны нарастить долю совокупных расходов на российское программное обеспечение с 70% до 80%. При этом 70% решений должны представлять собой внешний софт с лицензией компаний, не входящих в холдинг. 30% решений разрешается разрабатывать самостоятельно.

Также Минцифры намерено установить критерии, в соответствии с которыми софт, который разрабатывается внутри, будет монетизироваться на рынке.

Паршин напомнил, что с 1 января 2025 года на важных инфраструктурных объектах будет запрещено закупать и использовать иностранное ПО. В связи с этим Минцифры РФ начало разработку стратегии цифровой трансформации для госкомпаний. В ее рамках планируется полный переход на российское программное обеспечение.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!