Заменят ли роботы людей-работников, или сольются с ними в одного «расширенного» человека?

Заменят ли роботы людей-работников, или сольются с ними в одного «расширенного» человека?

По мнению Илона Маска, люди на производстве слишком недооцениваются.

image

Поскольку труд становится все более роботизированным, многие опасаются, что роботы в итоге заменят работников-людей. Но так ли это?

С одной стороны, плюсы искусственного интеллекта (ИИ), созданного для воспроизведения человеческого интеллекта в процессе труда, неоспоримы. К примеру, ИИ может взять на себя потенциально опасные для жизни задачи или работу, которая может вызвать у людей серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, он может упростить различные процессы для компаний и улучшить взаимодействие с пользователем, обрабатывая огромные объемы данных и эффективно выполняя сложные алгоритмы.

С другой стороны, у ИИ нет гибких навыков для выполнения задач, требующих критического мышления и творческого похода. Запрограммировать такие навыки невозможно, поскольку для выполнения задачи любая программа требует полного понимания последовательности шагов. Так как человечество само до конца не понимает процесс формирования гибких навыков (большинство из них и вовсе управляются интуицией), научить роботов ими пользоваться невозможно.

Из этого следует, что наиболее вероятным кажется будущее, в котором люди будут учить роботов помогать им, но заменить людей полностью роботы не смогут. В этих симбиотических отношениях мало места для жесткой конкуренции, и компании, которые отдают предпочтение роботам или людям, могут столкнуться с проблемами.

Одним из примеров является Tesla. Когда стало известно, что компания не выполнила свой квартальный план по производству Tesla Model 3, Илон Макс обвинил во всем слишком технический производственный процесс и чрезмерную автоматизацию. По его словам, на автозаводе Tesla используется слишком много роботов, хотя ранее он предполагал, что использование роботов повысит эффективность производства и обеспечит преимущество перед конкурентами.

Даже если представить, что обучить роботов гибким навыкам возможно, реализация ИИ в разных отраслях все равно будет сложной задачей. У большинства компаний не хватает вычислительной инфраструктуры и специальных знаний для успешного развертывания технологий ИИ.

Если роботы не заменят людей на рабочих местах, то, возможно, они «сольются» с ними, и получится своего рода «дополненный» человек?

Усовершенствование человека – это процесс реализации технологий, расширяющих человеческие возможности. В настоящее время он ограничен пластической хирургией и лекарственными препаратами для улучшения спортивных показателей (допингом). Однако в будущем люди смогут подключать свой мозг к online-сетям и использовать генную инженерию и 3D-биопечать. Это приведет к возникновению серьезной этической дилеммы – что значит быть человеком?

Как показывают результаты недавнего исследования , проведенного специалистами Pew Research Center, жители США настороженно относятся к возможностям «улучшения» человека. Многие считают, что вживление в мозг имплантов для быстрой и точной обработки информации негативно скажется на обществе.

Однако к более привычному использованию ИИ большинство американцев относятся положительно, в частности к использованию полицией систем распознавания лиц и компьютерным алгоритмам социальных сетей.

«По сути, настороженность проявляется в мнении общества по поводу искусственного интеллекта (ИИ) и его применения для улучшения человека. В частности, люди опасаются автономии ИИ, непредвиденных последствий и количества изменений, которые эти разработки могут означать для людей и общества», – поясняют исследователи.

Появление и широкое использование ИИ с целью улучшения человека потребует строгих правил и более высоких стандартов для реализации. Вероятно, существующую нормативную базу необходимо будет серьезно пересмотреть с учетом этой новой, более чувствительной технологии.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!