В России сбои в работе популярных VPN сервисов

В России сбои в работе популярных VPN сервисов

В настоящее время недоступны NordVPN, ProtonVPN, Lantern и Windsribe.

image

Cегодня российские пользователи Proton VPN сообщили о проблемах с подключением к VPN-соединению через сервис. В компании ProtonMail сбои в работе объяснили вероятными попытками российских властей и интернет-провайдеров ограничить доступ к ресурсу.

«Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание», — написала компания.

В реестрах Роскомнадзора, по данным на утро 2 июня, сайтов protonvpn.com и proton.me нет. По данным Globalcheck, сайт proton.me недоступен на сетях Tele2 и «Ростелекома», protonvpn.com доступен.

Ранее проект GlobalCheck сообщал , что в некоторых областях России начали тестировать блокировку популярных VPN-протоколов. Речь идёт об L2TP, IKEv2 и IPsec.

По данным «Медиазоны» (признана иноагентом), Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы и необходимую для их работы инфраструктуру еще осенью 2021 года, обосновывая это тем, что VPN-соединение позволяет пользователям получить доступ к запрещенным на территории России ресурсам.

Российские пользователи также сообщают о сбоях в работе NordVPN. По данным Globalcheck, сайт nordvpn.com недоступен на сетях «Ростелекома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Билайна», Yota.

В конце мая 2022 года о сбоях в России сообщил VPN-сервис Windscribe. 1 июня компания обновила расширения для браузеров Chrome и Firefox, чтобы сервис снова стал доступен.

Проблемы с доступом также возникли у клиентов сервиса Lantern. Кроме того, пользователи твиттера сообщили о невозможности подключения к Outline VPN.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!