FluBot побежден: спецслужбы берут под контроль инфраструктуру вредоноса, угрожавшего миллиардам пользователей Android

FluBot побежден: спецслужбы берут под контроль инфраструктуру вредоноса, угрожавшего миллиардам пользователей Android

Троян FluBot был уничтожен в ходе международной операции с участием 11 стран.

image

Европол объявил о уничтожении одного из самых быстро распространяющихся вредоносов – трояна FluBot. В операции по уничтожению вредоносного ПО приняли участие 11 стран.

По данным властей, FluBot активно распространялся через текстовые сообщения, похищал пароли, банковские реквизиты и другую конфиденциальную информацию с зараженных смартфонов. Инфраструктура, поддерживающая троян, была уничтожена голландской полицией в мае, в результате чего вредоносная программа стала неактивной, сообщает Европол.

Впервые FluBot был замечен в декабре 2020 года, когда вредонос успел волной прокатиться по миру, взломав миллионы устройств. Визитной карточкой трояна был его способ распространения – безобидные SMS-сообщения. В них жертву просили перейти по ссылке и установить и установить приложение для отслеживания посылок или прослушивания фальшивого голосового сообщения.

После установки FluBot запрашивал разрешения на доступ к данным устройства. Получив доступ, хакеры похищали учетные данные банковских приложений и криптовалютных счетов жертв, а потом отключали встроенные механизмы безопасности.

Поскольку вредоносная программа могла получить доступ к списку контактов, она распространялась как лесной пожар, отправляя сообщения со ссылками на FluBot всем контактам жертвы.

По данным Европола, специалисты все еще ищут злоумышленников, распространявших FluBot по всему миру.

Напомним, не так давно в Финляндии прошла волна заражений FluBot . За 24 часа вредонос успел заразить устройства десятков тысяч жертв.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!