Количество заражений мобильными троянами растет на фоне снижения числа других угроз

Количество заражений мобильными троянами растет на фоне снижения числа других угроз

По сравнению с прошлым кварталом количество выявленных заражений мобильными банковскими троянами увеличилось на 40%.

image

Согласно последнему квартальному отчету «Лаборатории Касперского», посвященному мобильным угрозам, несмотря на снижение общего числа заражений, количество заражений троянами (включая банковскими и шпионскими) растет с 2020 года.

По сравнению с прошлым кварталом количество выявленных заражений мобильными банковскими троянами увеличилось на 40%. А по сравнению с первым кварталом 2021 года этот показатель вырос вдове.

Согласно отчету, банковские трояны стали более доступными и дешевыми, так что даже низкоквалифицированные хакеры могут купить на хакерских форумах и Telegram-каналах.

В частности, в текущем квартале стремительно увеличилось число заражений новым семейством банковских троянов, отслеживаемым «Лабораторией Касперского» как Trojan-Banker.AndroidOS.Bray. В первом квартале 2022 года на его долю приходился 81% всех обнаруженных мобильных троянов.

С начала текущего года специалисты ЛК выявили несколько интересных тенденций. Одной из них является увеличение числа мошеннических приложений в официальных магазинах, в том числе в Google Play Store.

В первом квартале 2022 года мошенники активно эксплуатировали тему российско-украинского конфликта, предлагая приложения, якобы обеспечивающие финансовую помощь на фоне санкций и ограничений. На самом деле приложения похищали деньги пользователей, переадресовывая их на внешние вредоносные сайты.

В целом, события и условия, подпитывающие тенденции последнего квартала, остаются неизменными, поэтому ожидается, что распространение троянов продолжит замещать другие угрозы, в частности рекламное и потенциально опасное ПО.

Мобильные устройства часто являются слабым звеном в цепочке безопасности, и их присутствие в корпоративной среде продолжает расти. К сожалению, это не всегда делается с соблюдением надлежащих мер безопасности.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!