Мошенники стали использовать для подмены номера россиян

Мошенники стали использовать для подмены номера россиян

Злоумышленники используют новый метод обмана для кражи денег со счетов россиян.

Законопослушные россияне оказались невольными пособниками аферистов. IP-телефония позволяет преступникам имитировать звонки с любого номера телефона, даже несуществующего, и все больше людей жалуются на попытки вытянуть деньги, сделанные с помощью номеров обычных граждан, владельцы которых не в курсе происходящего.

Как пояснила «Известиям» руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, за последний месяц на портал стали поступать сообщения от россиян, чьи номера используются для подмены. Им звонят обычные россияне и утверждают, что с этого номера поступал звонок якобы от «сотрудника банка», который пытался выведать персональную информацию.

При этом сами абоненты никаких звонков не совершали и не имеют отношения к мошенническим схемам. Большая часть атак на счета граждан происходит из кол-центров, которые располагаются в недружественных странах, отметила Лазарева.

Россиянам, чьи контакты используют злоумышленники, придется потратить много сил, чтобы доказать свою непричастность к преступлению, говорят эксперты. Ничего не подозревающий абонент, чей номер используют злоумышленники, может попасть в черный список ЦБ.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.