Минпромторг: Майнеры потребляют больше электроэнергии, чем сельское хозяйство

Минпромторг: Майнеры потребляют больше электроэнергии, чем сельское хозяйство

В Минпромторге оценили долю потребления электроэнергии майнерами в России.

image

На майнинг криптовалют в России тратится больше электроэнергии, чем на сельское хозяйство, и ее объем составляет больше 2% от общей затрачиваемой мощности страны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минпромторга.

По словам заместителя руководителя ведомства Василия Шпака, майнинг должен считаться значимой отраслью из-за его распространенности.

«Знаете, сколько приходится на долю майнинга в общей карте электрической генерации в нашей стране? А я вам скажу: больше 2%. Это больше, чем расходы электрической энергии на сельское хозяйство. Мы не можем не признавать майнинг в этом смысле деятельностью промышленной или отраслью», — сказал Шпак в ходе выступления на дискуссионной площадке «Единой России» по развитию блокчейн-технологий и регулированию цифровых финансовых активов.

Шпак также отметил, что майнинг в России все еще находится в «серой зоне» – он не облагается налогами и создает риски для людей, которые им занимаются. Именно поэтому он считает, что эту деятельность вполне можно «обелить, регулировать, сделать понятной и прозрачной для государства».


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!