Квантовый интернет уже близко

Квантовый интернет уже близко

Ученым удалось телепортировать данные и создать основу для новой технологии

image

Квантовая сеть может телепортировать информацию между независимыми узлами с помощью квантовой запутанности . Рональд Хэнсон из Технологического университета Делфта в Нидерландах и его коллеги построили простую сеть из нескольких алмазных кубитов , объединенных в три узла с именами Алиса, Боб и Чарли. Между Алисой и Чарли не было прямой связи, а только косвенная, проходящая через Боба. У Алисы и Чарли была общая квантовая запутанность, то есть для изменения состояния одного узла, нужно изменить состояние другого. Когда изменилось квантовое состояние Чарли, изменилось и состояние Алисы, то есть информация «телепортировалась» через Боба, не проходя через него.


«Это настоящая телепортация, как в научно-фантастических фильмах. Состояние или информация действительно исчезают с одной стороны и появляются с другой, и, поскольку они не перемещаются в пространстве между двумя точками, данные также не могут потеряться», - сказал Хэнсон.

Использование запутанности было теоретически возможно на протяжении десятилетий, но сейчас оно было успешно продемонстрировано потому, что кубиты в узлах включают в себя кубиты «памяти», которые могут удерживать квантовые состояния дольше по времени, чем стандартные кубиты.

Построение квантового интернета не увеличивает скорость по сравнению с обычной системой, даже если два узла в сети меняются одновременно. Это связано с тем, что пользователи должны обмениваться информацией об изменениях в сети с помощью традиционной, неквантовой связи. Квантовая сеть предлагает защищенную от прослушивания связь или серверы данных, которые никогда не смогут обнаружить обрабатываемый источник данных. По словам Хэнсона, ученым еще предстоит изучить множество приложений.

«Очень важно проводить подобные эксперименты на разных платформах. Мы еще не знаем, какая технология будет успешной. Возможно, это будет какой-то гибрид разных технологий», - сказал Чарльз Адамс из Даремского университета.


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!