Производство процессоров «Эльбрус» перенесут из Тайваня в Зеленоград

Производство процессоров «Эльбрус» перенесут из Тайваня в Зеленоград

Антироссийские санкции приостановили доступ компании к фабрикам за границей, поэтому производство собираются наладить на российских мощностях.

image

Разработчик российских процессоров «Эльбрус» компания МЦСТ сейчас ведёт переговоры о возможности переноса производства на завод «Микрон» в Зеленограде. Об этом сообщает РБК. Технологический продукт ранее производился на предприятии TSMC, расположенном в Тайване. TSMC позволяет производить процессоры от 90 до 5 нанометров. Также было запущено экспериментальное производство по 3-нанометровому техпроцессу и взято в разработку 2-нанометровое.

Однако после начала специальной военной операции на Украине TSMC прекратила сотрудничество с российскими компаниями из-за санкций США. Из-за ограничений компаниям необходимо получать специальную лицензию для экспорта в Россию высокотехнологичной продукции, в которой используются американские технологии.

Представитель МЦСТ заявил, что антироссийские санкции больше не позволяют заниматься производством за границей. Он отметил, что в России возможно на местных фабриках производить процессоры хорошего качества с независимой технологической базой, которые бы подходили для многих инфраструктур.

Источник РБК на IT-рынке считает, что МЦСТ придется потратить несколько миллиардов рублей и не меньше года на перенос производства на «Микрон». Собеседник издания также счёл переход на микросхемы по топологии от 90 нанометров (нм) «большим шагом назад» и заявил, что «в ближайшее время не стоит рассчитывать ни на собственное производство по технологии 28 нм, ни на достижение договоренности с другими зарубежными фабриками».


Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!