ESET: Буткит ESPecter все еще угрожает UEFI

ESET: Буткит ESPecter все еще угрожает UEFI

Специалисты из ESET в своем свежем подкасте обсудили ESPecter – один из немногих буткитов для UEFI.

image

ESPecter – буткит, устанавливающийся в систему посредством компрометации диспетчера загрузки Windows. Аналитики ESET утверждают, что это второй в истории буткит, использующий ESP в качестве точки входа.

Согласно исследованиям специалистов, ESPecter был создан еще в 2012 году. Тогда вредонос использовался исключительно для атак на системы с BIOS. Только в 2020 году разработчики переписали буткит для атак на UEFI. Сравнив версии между собой, исследователи ESET заметили интересную особенность – за 8 лет компоненты вредоносного ПО почти не изменились.

В подкасте эксперты обсудили способ установки буткита в систему. По словам экспертов, после начала процесса установки начальные компоненты ESPecter изменяют компонент Windows Boot Manager и обходят Windows Driver Signature Enforcement (DSE), чтобы загрузить и запустить неподписанный вредоносный драйвер — фактическую полезную нагрузку буткита ESPecter. Этот драйвер содержит в себе два компонента — WinSys.dll и Client.dll, которые злоумышленники используют для поиска конфиденциальных файлов в локальной системе, периодического создания скриншотов и запуска кейлоггера.

В конце подкаста специалисты дали рекомендации по защите от буткитов. Вот их краткий список:

  • Всегда используйте самую новую версию прошивки;

  • Не отключайте режим Secure Boot;

  • Следите за настройками системы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!