Снова в деле: группировка Cl0p возвращается

Снова в деле: группировка Cl0p возвращается

Кибервымогатели немного отошли от геополитических потрясений и снова ринулись в бой.

image

О возвращении группировки Cl0p говорит новый отчет NCC Group. Исследователи заметили резкий скачок количества жертв: от 1 жертвы в марте до 21 в апреле. Как и печально известные банды кибервымогателей Conti и Lockbit, Cl0p нацелена на промышленный и технологические секторы.

"Рост активности Cl0p свидетельствует о возвращении группировки на киберпреступную арену. Организациям из промышленного и технологического секторов рекомендуется знать о возможной атаке кибервымогателей и быть готовыми к ней", – сказал Мэтт Халл, руководитель отдела анализа угроз NCC Group.

Такое возрождение говорит только об одном – банда оправилась от прошлогоднего удара украинской полиции. Ареста нескольких связанных с Cl0p хакеров оказалось мало, чтобы заставить злоумышленников полностью прекратить свою деятельность.

Банду Cl0p считают "охотниками за крупной дичью", в списке ее жертв находятся гигант нефтяной отрасли Shell, американский банк Flagstar, Samsung и Nvidia.

Напомним, недавно начали поступать сообщения о возможном возвращении другой группировки – REvil. Ее методы изменились, теперь группировка выдвигает не только денежные, но и политические требования.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!