Следствие по делу хакеров REvil зашло в тупик

Следствие по делу хакеров REvil зашло в тупик

После отказа властей США от сотрудничества дело хакеров REvil выглядит бесперспективным.

image

Расследование уголовного дела предполагаемых членов хакерской группировки REvil, задержанных ФСБ в январе этого года по наводке спецслужб США, фактически зашло в тупик, сообщает « Коммерсант ».

Расследование, которым занимается следственный департамент МВД России, зашло в тупик — в уголовном деле против REvil до сих пор нет потерпевших и не установлена сумма ущерба. Следствие фактически стоит на месте, заявил адвокат Игорь Вагин. Например, фигуранта Дмитрия Коротаева, находящегося в СИЗО, ни разу не допросили за четыре месяца ареста.

По словам адвоката, МВД удалось обвинить восьмерых предполагаемых участников группы только в правонарушении, предусмотренном второй частью 287-й статьи УК РФ (незаконное приобретение, хранение и использование электронных средств, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств).

По его данным, возможная преступная деятельность группы внутри России даже не обсуждалась и в «уголовном деле REvil» до сих пор нет потерпевших и не указан нанесенный обвиняемыми ущерб.

К настоящему моменту следствие МВД обвинило предполагаемых хакеров только в махинациях с банковскими картами. Потерпевшими значатся двое граждан США мексиканского происхождения, чьи карты использовались для заказа товаров в интернет-магазинах. При этом показания самих потерпевших отсутствуют, нет даже информации о размере нанесённого им ущерба.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!