Китай предложил 10 странам помощь в киберзащите

Китай предложил 10 странам помощь в киберзащите

Это очередная попытка Китая повысить влияние в Тихоокеанской части

image

Китай начал переговоры с десятью странами южной части Тихого океана с предложением помочь улучшить сетевую инфраструктуру, кибербезопасность, цифровую криминалистику и другие возможности с помощью китайских поставщиков.

Проект соглашения предлагает помощь в управлении данными, обучении местной полиции и составлении морской карты. Также идут переговоры о следующих возможностях:

  • поставка приложений для управления таможни;
  • финансирование каналов передачи данных в островные государства;
  • помощь в обеспечении кибербезопасности.

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг сделала встречное предложение о финансовой помощи с меньшим количеством условий, чтобы обезопаситься от известных финансовых амбиций Китая.

Некоторые страны обвиняют Китай в «дипломатии долговой ловушки». Китай предоставляет большой кредит малым странам, которые впоследствии оказываются не в состоянии погасить долг. Дефолт из-за неуплаты долга приводит к тому, что китайские организации переходят в собственность активов. Тихоокеанские страны отказались от предложения из-за возможной потери суверенитета или контроля над ключевыми активами.

Тихоокеанские страны не имеют большого населения или экономики, но их местоположение имеет стратегическое значение. Аэропорты и гавани стран дают возможность Китаю проецировать силу в транстихоокеанском направлении.

В рамках дипломатии долговой ловушки страна-кредитор намеренно предоставляет чрезмерный кредит стране-должнику, загоняя страну в долговую ловушку. Это делается с намерением добиться экономических или политических уступок от страны-должника, когда она становится не в состоянии погасить долг. Условия кредита часто не афишируются, и заемные деньги обычно выплачивают подрядчики из страны-кредитора.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!