РКН привлек Генпрокуратуру для контроля блокировок запрещенных ресурсов

РКН привлек Генпрокуратуру для контроля блокировок запрещенных ресурсов

Региональных операторов связи Роскомнадзор теперь проверяет совместно с прокуратурой

image

Роскомнадзор начал привлекать Генпрокуратуру к внеплановым проверкам региональных операторов связи для контроля за блокировками запрещенных ресурсов. Об этом сообщает «Коммерсант».

Отмечается, что такие проверки идут, несмотря на мораторий правительства. Речь идет о контроле блокировки сайтов запрещенных в РФ СМИ и соцсетей, а также фильтрации трафика.

Мораторий был одобрен премьер-министром Михаилом Мишустиным 10 марта. Однако проверки Роскомнадзора в отношении операторов связи, начиная с 22 апреля, разрешил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Источник «Коммерсанта» в одном из федеральных операторов подтвердил, что с мая проверки начали ужесточать. По словам собеседника, в одном из региональных игроков, в некоторых случаях Роскомнадзор привлекает Генпрокуратуру.

«На одну из таких проверок пришло сразу несколько представителей обоих ведомств, они подключались к Wi-Fi-роутеру оператора и пытались установить мобильные приложения, блокируемые в России, а также запустить их через разные браузеры», — рассказал он.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!