DuckDuckGo разрешает трекеры Microsoft на сторонних сайтах

DuckDuckGo разрешает трекеры Microsoft на сторонних сайтах

Браузер DuckDuckGo блокирует трекеры от Google и Facebook, но трекеры от Microsoft преспокойно работают.

браузер DuckDuckGo разрешает трекеры Microsoft на сторонних сайтах в рамках соглашения о синдикации контента.

Как известно, DuckDuckGo позиционирует себя как поисковик с главным фокусом на приватность. В частности, он не позволяет отслеживать поисковые запросы и вместо профилирования пользователей для подбора им релевантной рекламы использует контекстную рекламу от партнеров, в том числе от Microsoft.

Хотя DuckDuckGo не привязывает к поисковым запросам пользователей никаких персональных идентификаторов, реклама Microsoft может отслеживать IP-адреса и другую информацию, когда пользователи нажимают на рекламную ссылку. Однако это делается только «для статистики», и собранные данные не привязываются ни к каким рекламным профилям пользователя.

DuckDuckGo также предлагает браузер для iOS- и Android-устройств, оснащенный целым рядом функций безопасности, в том числе блокировкой сторонних файлов cookie и трекеров.

Тем не менее, проводя аудит безопасности браузера DuckDuckGo, исследователь Зак Эдвардс (Zach Edwards) обнаружил , что, хотя трекеры от Google и Facebook действительно блокируются, трекеры от Microsoft преспокойно работают. Как показало дальнейшее исследование, DuckDuckGo разрешает трекеры, связанные с доменами bing.com и linkedin.com.

В ответ на обращение Эдвардса основатель и гендиректор DuckDuckGo Габриель Вайнберг (Gabriel Weinberg) подтвердил, что браузер действительно разрешает трекеры Microsoft на сторонних сайтах в рамках заключенного с компанией соглашения о синдикации контента. Однако, по его словам, соглашение касается только браузера, но не поисковой системы.

Хотя DuckDuckGo никогда не скрывал своих партнерских отношений с Microsoft в сфере маркетинга, непонятно, почему пользователям ничего не сообщалось о разрешенных трекерах до тех пор, пока их не обнаружил исследователь безопасности.

После публикации статьи о находке Эдвардаса на BleepingComputer представители DuckDuckGo заявили о намерении убрать это ограничение из соглашения и сделать описания в магазине приложений более прозрачными и понятными.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!